Официальный сайт муниципального образования
"Медвенский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Справочные материалы
Данный раздел содержит справочные материалы по всем возможным тематикам и направлениям развития и совершенствования муниципального образования.


<< Назад Версия для печати
 
"У каждого храма своя история...."

В редакцию пришло письмо от Юрия Николаевича Гурова, уроженца села Гахово, ныне проживающего в г. Мытищи Московской области. По образованию историк, он работает преподавателем в МГУ им. М.В. Ломоносова. Занимаясь в архивах и библиотеках, нашел много интересных фактов из истории малой родины и родословной земляков. Вот что он пишет:

- У каждого своя дорога к храму, а у каждого храма своя история. Строительство церквей начиналось вскоре после заселения территорий нашими предками, как правило, служилыми людьми разных рангов и сословий, охранявшими южные рубежи России. В свое время наш учитель истории Леонид Иванович Некрасов, патриот и знаток своего края, просил учеников принести старинные монеты и рассказать, где они были найдены, чтобы точнее представлять время основания селений и возможные торговые связи. Некоторые монеты датировались 15-16 веками.

Церкви повсюду вначале строились деревянные, а затем с ростом населения и увеличением количества прихожан возводились и каменные храмы. В Гахово Сретенская церковь каменная была построена в 1745 году. В Липовце началось строительство каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы с 1773 года и завершилось в 1779 году. В Любаче каменная церковь Космы и Дамиана стоит до сих пор. По одной версии, год ее основания - 1810, по другой, время возведения - конец 19 века.

По имени святого именовались и церковь, и село, например, село Сергиевское-Сула тож или же Сретенское - Гахово тож, Архангельское - Любостань тож. Храмы были однопрестольные, как вышеперечисленные, так и двух и даже трехпрестольные, как Предтеченская (1821 г.) в Нижнем Реутце и Успенская (1823 г.) в Медвенке, где ныне на благо всей округи трудится добрый пастырь и чуткий человек отец Димитрий.

В каждом селении отмечали престольные праздники, в народе именуемые по-простому: Покров - в Липовце, Сергия и Казанская - в Суле и Немче, «Кузьмы да Демьяна», как говорила моя бабушка Евфросинья Ивановна, - в Любаче, Никития - в Гахово, потому что в Сретенской церкви был придел святого Никиты. Во время престольных праздников отменялись всякие работы, великой потребностью души являлось посещение богослужения всеми жителями от мала до велика, причем одеваться в церковь было принято во все лучшее. Затем непременно приходили в гости из соседних сел родственники и близкие. Во время таких торжеств все старались быть благодушными и великодушными, забывали о сословной принадлежности. Духовенство всегда было едино с прихожанами и в радости, и в горе.

Когда в 1879 году эпидемия оспы нещадно уносила жизни крестьян в Гахово и окрестных деревнях, а священники едва успевали служить панихиды по усопшим, беда не обошла стороной и семьи лиц духовного звания: 15 августа в Гаховской церкви отпевали малолетнюю дочь Ульяну Почетного гражданина села Солдатское Бориса Яковлева сына Недригайлова (его предок служил священником в этом селе еще в 1802 году), а 24 ноября скорбели по смерти младенца Сергея - сына здешнего приходского дьякона Петра Иванова сына Булгакова. Появлялись на свет дети, радость их рождения и крещения разделяло и духовенство.

Не было предела ликования у Антипа Васильева сына Косинова и его жены Евфросиньи Емельяновой дочери, когда 11 января восприемниками (крестными) у только что родившегося их сына Петра согласились стать отставной штабс-капитан Иван Алексеев сын Ершов (его дед служил священником в Сретенской церкви) и приходского священника в Гахово Александра Васильева дочь Дарья.

Обрадовала духовенство и прихожан всей округи свадьба, состоявшаяся в 1915 году, детей священников храмов Покровского в Липовце и Вознесенского в Вышнем Реутце. Крестными родителями многократно бывали люди добронравные и чистейшие. В Гахово к таким причисляли государственного крестьянина Михаила Николаевича Севидова, а в Липовце - запасного ефрейтора Ивана Трофимовича Аверкова. В 1915 году благочинный третьего Обоянского округа, настоятель Сретенской церкви села Гахово священник Яков Николаевич Вишневский крестил 24 декабря новорожденного мальчика. Ни его родители Флор Алексеев и Василиса Петрова дочь, ни кто-то другой и не могли предположить, что перед ними будущий славный летчик, Герой Советского Союза Константин Гуров. В 1915 году причт Сретенской церкви представляли: священник Яков Николаевич Вишневский, дьякон Дмитрий Колтевский, псаломщик Григорий Каракулин. Надо заметить, что фамилия Каракулиных внесла весомый вклад в историю наших мест: протоиерей Василий Каракулин был благочинным Фатежского уезда, в с. Боромышево Рыльского уезда также служил священником В.И. Каракулин. В Любаче и Липовце жили помещицы Александра и Елисавета той же фамилии. Наконец, в наши дни трудятся на благо общества потомки славного рода: Галина Павловна уже долго работает медсестрой, а моя одноклассница Надежда Павловна - на ниве образования уже более двадцати лет. Опытный инженер и фермер Анатолий Павлович и его сын Эдуард производят сельскохозяйственную продукцию и в наше нестабильное время предоставляют рабочие места. Возвращаясь к истории храмов, хочется добавить, что в 1908 году в Покровской церкви села Липовец служили: священник Аркадий Иванович Спесивцев, дьякон Иоанн Александрович Ершов, псаломщик Федор Васильевич Афанасьев. В том же году в Космодамианском храме в Любаче значились: священник Иоанн Яковлевич Смирнитский и псаломщик Григорий Карпович Тонкошкуров. Большинство храмов Медвенского района было закрыто по решению Облисполкома в 1940 году, а церковь Космы и Дамиана в Любаче - окончательно 20 июля 1950 года. Вот и ее история: была построена в 1810 году, за ней значилось три десятины усадебной земли. В первый раз была закрыта «в связи с неиспользованием здания общиной». Примерно такая же формулировка была и при закрытии церкви Михаила Архангела в Любостани. Возможно, и выстоял храм в Любаче из-за своего более позднего закрытия. Церквам в Гахово и Липовце повезло гораздо меньше: на их месте остались лишь котлованы с едва заметными очертаниями фундаментов. И никто пока не посягнул сделать там захоронения. Думаю, жители не оставляют надежду на реставрацию храма или постройку часовни, как это теперь делается при кладбищах. Нашлись же достойные памяти своих предков люди с добрыми сердцами, которые протянули дорогу прямо до погоста. Уповаю на то, что будет когда-нибудь сделан следующий шаг, дорогие мои земляки!

 

 


Прикреплённый файл: СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ [19.83 Kb]
Создан: 05.04.2013 11:02. Последнее изменение: 05.04.2013 11:02.
Количество просмотров: 2226